Главная > Новости > Москва будет сдавать в аренду земли под частные парковки

Москва будет сдавать в аренду земли под частные парковки

« Назад

18.12.2014 03:44

Власти Москвы начнут передавать частным компаниям землю под платные парковки, сообщает портал «M24». Как рассказал глава департамента городского имущества Владимир Ефимов, сейчас в столице множество незаконных стоянок. Власти собираются не бороться с этим бизнесом, а легализовать его, установив требования к таким коммерческим парковкам. По словам чиновника, речь идет «о сотнях участков».

При этом, уточняют в московском правительстве, захваченные земельные участки отберут у незаконных владельцев и передадут предпринимателям на основании законных договоров. Предпочтения будут отдавать тем участкам, на которых уже действуют стоянки. «Сейчас там где-то навесы, где-то заборы чуть ли не из колючей проволоки. Этот вопрос рассматривался на совещаниях с департаментом транспорта, и в целом идея была одобрена», - добавил Ефимов.

По какой схеме это будет происходить, пока неизвестно. Возможно, участки будут сдаваться в аренду. Не исключено, что город заключит с предпринимателями договоры на размещение стоянки. В этом случае за право на заключение договора сроком, скорее всего, на пять лет, предприниматели будут бороться на аукционе. Ефимов отметил, что на данный момент ставки не определены.

Город будет контролировать качество оказания услуг. А вот тарифы на стоянку будут регулировать сами частники. «Мне кажется, это нецелесообразно. Это предпринимательская деятельность, и цена должна регулироваться спросом», - считает чиновник. Аналитик экспертного центра Probok.net Никита Полянский в беседе с «M24»  отметил, что на нелегальных парковках в городе действует тариф от 3 до 10 тысяч в месяц. «При этом нет никакого особенного сервиса, но машины охраняют и всегда свободно закрепленное за автомобилистом место», - рассказал эксперт. Если город будет сдавать землю предпринимателям в аренду, то цена неизбежно возрастет, считает он.

Сдавать землю в аренду под парковки предложил в рамках конкурса «Новаторы Москвы» сотрудник департамента горимущества Алексей Релин.  По оценкам экспертов, под платные стоянки в Москве можно отдать как минимум 300 га земель. 

Между тем, места для бесплатной стоянки в Москве остается все меньше. С 25 декабря в зону платной парковки войдут еще 454 улицы, расположенные между Садовым и Третьим транспортным кольцом. Указ об этом уже подписан в городском департаменте транспорта. А недавно главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что нужно распространить регулирование парковок до МКАД. «Сегодня пока в департаменте транспорта центром города занимаются, скоро пойдут дальше, и я их очень поддерживаю в этой работе. Считаю, что она очень правильно ведется, и таких вопросов будет меньше, когда они дойдут, наконец, до МКАДа и дальше – до спальных районов. Порядок – есть порядок», — рассказал Кузнецов в интервью радиостанции «Говорит Москва».