Главная > Новости > Программа «Жилье для российской семьи»

Программа «Жилье для российской семьи»

« Назад

28.04.2015 04:06

Треть жителей Подмосковья смогут купить себе дешевые квартиры

Программа «Жилье для российской семьи» поможет 30% жителей региона купить квартиры не дороже 35 тыс. руб. за «квадрат»

pravitelstvo_rossii_obsuzhdaet_proekt_zhilya_ekonom-klassa

Правительство Московской области подписало соглашение «Об обеспечении строительства жилья экономического класса в рамках программы «Жилье для российской семьи» объектами инженерно-технического обеспечения». Программа стартует в регионе в самое ближайшее время, сообщает РИА Новости. По этой программе заработает  механизм компенсации части затрат застройщика на строительство объектов инженерной инфраструктуры и льготные схемы кредитования. Это должно существенно снизить стоимость 1 кв. м жилья.

Если программа заработает так, как это предполагают чиновники и банкиры, то квадратный метр жилья экономкласса в Подмосковье будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 35 тыс. руб.

«Подмосковье испытывает значительную потребность в жилье экономкласса, - отметила министр строительного комплекса Московской области Марина Оглоблина. – Просторное и комфортное жилье необходимо 53 тыс. семей, все они уже стоят на учете в органах местного самоуправления как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Чтобы решить их квартирный вопрос, необходимо построить 2,5 млн. кв. м жилья экономического класса».

Сниженная цена, по предварительным подсчетам, даст возможность улучшить жилищные условия 30% населения области. Кроме того, квартиры экономкласса по таким ценам сможет выкупать государство для переселения людей из аварийных домов.

Как рассказывают в правительстве, бюджетные средства не будут расходоваться в рамках этой программы. Основные источники финансирования - средства застройщиков собственные или кредитные и деньги граждан, которые будут приобретать жилье, в том числе с использованием ипотеки.

Проект по созданию недвижимости для российских семей, которые не могут самостоятельно решить жилищную проблему, был запущен в 2014 году. Реализация федеральной программы «Жилье для российской семьи» в России предполагает строительство 25 млн кв. м квартир экономкласса до 2017 года. Изначально она предполагала, что квадратный метр такого жилья будет продаваться по цене ниже рыночной на 20% и не выше 30 тысяч рублей.

Механизм реализации программы предполагает оказание поддержки застройщикам в обеспечении земельных участков инженерной инфраструктурой. По данным Минстроя РФ, к декабрю 2014 года соглашения на участие в программе были заключены с 62 субъектами федерации на 19 млн кв. м жилья, то есть программа была собрана на 75%.