Главная > Новости > В Москве подешевели новостройки

В Москве подешевели новостройки

« Назад

05.11.2015 09:13

Больше всего с сентября 2015 года подешевело в Москве жильё эконом и комфорт-класса. По мнению аналитиков «ОПИН», это связано с увеличением объема предложения на рынке. В текущем году 12% проектов на московском рынке жилья приходится на эконом-класс. Для сравнения, в прошлом году этот показатель составлял лишь 4%. При этом половина столичных новостроек в 2015 году относится к классу «комфорт», а в 2014 году эта цифра оставалась на уровне 37%. 

На рынке Подмосковья и Новой Москвы за месяц почти не произошло изменений. Средняя цена осталась почти в тех же рамках, что была месяцем ранее. Квадратный метр на рынке первичной недвижимости в этом регионе обойдется в 81,7 тыс. рублей и 101,9 тысяч соответственно. В Подмосковье и Новой Москве объем недвижимости экономического и комфорт класса традиционно превышает 90%, напоминают аналитики.

Падение стоимости жилья в Москве наблюдается уже не первый месяц. Как отмечают эксперты, наступление осени не принесло ожидаемого оживления на рынке недвижимости, кроме того, девальвация рубля оказала, скорее, психологическое влияние: люди стали чаще обращаться к риелторам и смотреть квартиры, но это не приводит к росту числа реальных сделок. Более того, как утверждают специалисты компании, ситуация складывается обратная — количество продаж падает, из-за низкой платежеспособности покупателей.

При этом в последнее время скидки даже к рублевым ценам только увеличиваются. Как говорит руководитель Аналитического центра «ИРН» Олег Репченко, на новостройки в Москве они достигают 15%, а в Подмосковье – более 20%.

Эксперты считают, что в 2015-2016 годах будет наблюдаться переход московского рынка в состояние рецессии. С учетом негативного прогноза динамики доходов граждан, а также возможного повышения стоимости кредитования застройщиков и населения, на ближайшие два года прогнозируется снижение спроса ниже объема предложения, уменьшение объемов строительства, предложения, поглощения более слабыми компаниями более сильных.