Главная > Новости > Виды жилищных комплексов

Виды жилищных комплексов

« Назад

18.02.2015 05:31

08 Российский рынок недвижимости сравнительно молод, но он, несмотря на это, развивается стремительными темпами. На сегодняшний день число жилищных комплексов является очень значительным. Несмотря на такое многообразие, все они подразделяются на несколько видов: «эконом», «бизнес», «комфорт» или «элит». При этом очень важно знать, по какому принципу и на каком основании недвижимость относят к тому или иному типу. Это позволит легко и быстро понять, с какими параметрами вам предлагают купить квартиру, какое примерно она имеет качество, сколько в ней комнат, просторны ли они, есть ли балкон или лоджия, а также развита ли инфраструктура в этом районе.

Начнем с жилья эконом-класса. Оно представляет собой типовые многоквартирные жилые дома 5–12-этажности, которые включаются в себя более 100 квартир, при этом их число может доходить в некоторых случаях и до 500. Располагаются такие строения в самых различных районах города, но чаще всего они сосредоточены в «спальных». Обычно такие квартиры строятся в панельных и кирпичных комплексах, где не предусматривается наличие подземных парковочных мест, но есть ограниченное количество придомовых.

Жилье эконом-класса имеет свои особенности планировки. Так, все комнаты являются небольшими и изолированными, к некоторым из них прилегает балкон или лоджия, но очень маленького размера. Санузел всегда один, но он может быть раздельным или совмещенным. Высота потолков варьируется от 2,5 до 2,7 метров. Возможность перепланировки у таких квартир ограничена. Тогда как их площадь находится в следующих пределах: 1-комнатные – от 30 до 44 кв.м, 2-комнатные – от 44 до 70 кв.м,  3-комнатные – от 60 до 90 кв.м, а 4-комнатные квартиры, как правило, отсутствуют.

Вид из окон квартир эконом-класса является всегда различным, но он в редких случаях сопровождается живописнейшими пейзажами. Наличие объектов социальной инфраструктуры имеется в радиусе более 1 км от комплекса. Территория двора ограничена. Но наличие небольших типовых детских площадок, а также общее озеленение предусмотрено. Что касается жильцов в таких домах, то они представлены всеми категориями населения. Стоит сказать, что в жилых комплексах такого типа возможно размещение магазинов либо офисных помещений на нескольких первых этажах.

Класс «комфорт» является наиболее распространенным в России, особенно в небольших городах. Он отличается от «эконом» только некоторыми техническими характеристиками и размерами площадей квартир. Размещается такое жилье в панельных, кирпичных и монолитно-каркасных домах. Парковочные места у жилищных комплексов класса «комфорт» предусматриваются в обязательном порядке, не менее 0,3 машиноместа на одну квартиру. Планировка такая же, как и в эконом-жилье, но ее возможно переделать. Высота потолков составляет более 2,7 м. Сама же площадь квартир варьируется в следующих пределах: 1-комнатные – от 38 до 50 кв.м,  2-комнатное жилье – от 50 до 80 кв.м, 3- комнатное жилье – от 70 до 110 кв.м, 4-комнатное – от 90 до 150 кв.м. Проживают в таких квартирах люди, относящиеся к различным социальным классам. Что касается объектов социальной инфраструктуры, то они примерно такие же, как и в районе расположения недвижимости эконом-класса.

Жилые комплексы бизнес-класса сосредоточены в центральных районах города, где имеется большая концентрация объектов коммерческого и административного назначения. Представляют они собой  многоквартирные монолитно-каркасные и кирпичные дома, выполненные по индивидуальному проекту и имеющие тщательную проработку фасада, а также включающие в себя не более 120 квартир. Из их окон всегда открывается живописный вид.

У такого жилья предусмотрена возможность перепланировки. Сами квартиры имеют   большие кухни-столовые и могут быть размещены на двух уровнях. Они также включают в себя балконы и лоджии значительной площади, а также несколько санузлов. Высота потолков является гораздо большей, чем у жилья классов «эконом» и «комфорт» – от 2,8 метров. Площадь квартир также отличается. Она составляет: 1- комнатное жилье – от 44 до 60 кв.м, 2- комнатное жилье – от 60 до 100 кв.м, 3- комнатное жилье – от 100 до 200 кв.м, 4-комнатное жилье – от 130 до 240 кв.м. Проживают в такой недвижимости люди с достатком выше среднего.

Доступность объектов инфраструктуры у жилищных комплексов бизнес-класса находится в радиусе не больше 1 км. Предусмотрены большие детские площадки, консьерж, круглосуточная охрана, электромагнитный замок. Возможно видеонаблюдение по периметру и на входе в дом. Обязательным является озеленение территории, также возможна проработка ландшафтного дизайна, но это уже зависит от компании-застройщика.

Элитные жилищные комплексы всегда находятся в центральных районах города, иногда на улицах исторического центра. Часто они возводятся и в районах КПД (рядом с домами бизнес-класса). Обычно такие комплексы представляют собой кирпичные многоквартирные строения, выполненные по индивидуальному проекту с использованием передовых технологий и строительных и отделочных материалов класса люкс.  Этажность не регламентируется, тогда как количество квартир не доходит больше чем до 50, при этом в это число могут входить и роскошные пентхаусы.  Проживают в такой недвижимости люди с  высоким достатком.

У такого жилья предусмотрены свободная планировка. Но в него обязательно входит кухня, объединенная со столовой. В комплексах элит-класса отсутствуют однокомнатные квартиры. Тогда как двухкомнатные вполне возможно купить, их площадь составляет от 80 кв.м, 3-комнатных – от 110 кв.м, 4- комнатное жилье – от 140 кв.м  и пятикомнатных – от 170 кв.м  и более.  Потолки имеют высоту от 3 метров и более. Одна комната из квартиры обязательно обладает панорамным остеклением. Из окон открываются живописные виды на море, горы, леса или парки. Стоит сказать, что в отличие от остальных классов это жилье продается уже с готовой отделкой. Кроме того, в нем присутствуют не только современные окна, двери и роскошно